はちみつ ブログ

 はちみつの効果(酵素について)

 当店で販売しているニホンミツバチの蜂蜜(はちみつ)は、非加熱のため天然の酵素が含まれています。 スーパーやAmazonを始めとしたネットショップで販売されている西洋蜜蜂のアカシアはちみつなどは加熱されていることが多く、酵素が死んでいるため発酵しません。 この酵素が体に良いことがテレビなどで放送されて話題になっているため、ご存じの方も多いかと思います。 一方で非加熱なので、腐るのではないかと不安を抱くかと思いますが、ニホンミツバチに限らず、西洋蜜蜂も含めて蜂蜜(はちみつ)には殺菌力が強いため、正しい保存方法をしていれば腐ることはありません。 そのため、賞味期限切れということは基本的にはありません。ただし、湿気の多い場所などに放置したりするとカビが発生しますのでお気をつけください。 発酵されることにより日々味が変化します。味覚は人によって違うため一概には表現できませんが、発酵とともに酸味が増す感じでしょうか。 気温が高いと発酵が進みやすくなるため、発酵を抑えるためには冷蔵庫での保存も有効です。 また発酵が進む過程で容器から蜂蜜が溢れることがあります。 発酵が進みやすいときは定期的に容器のふたを開閉し、発酵によるガス抜きをしていただけると幸いです。