今回は蜂蜜(はちみつ)の生産地の比較についてお話したいと思います。 生産地が国内と海外で違うというのはもちろんですが、水分の含有量が異なるということをご存知でしょうか? スーパーで売られている中国産の蜂蜜(はちみつ)をみかける機会も多く、1度は海外産を食されたことがあるかと存じます。 水分量の違いは基準が異なるためで、日本の規格が22%、国際規格が20%であるためです。 ただし、中国産の蜂蜜(はちみつ)は多くの水分が含まれた状態である場合もあるため要注意です。 一方で国産は、水分量を減らして濃厚なはちみつとしていることが多く、ビタミンなどの蜂蜜(はちみつ)の成分が多く含まれています。 そのため、海外産は格安で販売されておりますが、健康や味を重視をするなら国産がおすすめです。