はちみつ ブログ

 非加熱はちみつで免疫力を向上させよう!

 新年度が始まりました。 昨年2月頃から新型コロナウイルスが広がり、日本でも不要不急の外出を自粛するように言われています。 現在、新型コロナウイルスを治すワクチン開発が急ピッチで検討されていますが、まだ時間がかかるようです。 そのため、現状でのウィルスの予防は健康な身体を維持することと言われています。
 ところで、非加熱はちみつが免疫力を向上させる効果があるという話をお聞きしたいことがありますでしょうか。 先月、テレビ朝日様の「林修の今でしょ!講座」という番組で「ハチミツの効果・効能」に関する紹介がありました。 番組での紹介内容の一部を下記にまとめさせていただきます。

  • ・ ハチミツには約190種類の栄養成分が含まれている。
  • ・ 最近よく耳にする抗菌パワーという言葉。抗菌の菌とは細菌とウイルスのこと。
  • ・ 体のなかにハチミツを取り入れると、ある成分が体内に入った細菌やウイルスを撃退する可能性がある。
  • ・ ハチミツの成分は体内に入ると酵素と反応して細菌を消毒する物質を作り出す。
  • ・ インフルエンザウイルスにも、新型コロナウイルスにも脂肪の膜があり、この膜が接近成分をガードしている。
  • ・ 長崎大学の研究で、ハチミツにはインフルエンザウイルスの増殖を抑える働きがあることが分かったという。
  • ・ ハチミツのフラボノイドがウイルスの遺伝子を破壊してくれる。
  • ・ ハチミツは1日30g程度とるとよく、それを超えると糖質のとりすぎとなる。

上記の番組の中では、「ハチミツの成分が細菌・ウィルスを撃退⁉」というタイトルをつけて説明されていました。 当店はハチミツの研究者ではないため、そのような効果を証明することはできませんが、番組の中では食品医学研究の先生が上記の内容を述べられていましたので、効果がゼロではないと思われます。 少なくとも、免疫力をつけることで病気になりにくくなるという点に関しては、当店も同意見です。 当店の蜂蜜は、非加熱の生ハチミツでかつ、希少な日本蜜蜂から採れたハチミツ(百花蜜)のため身体に良いと考えれます。 ぜひ、当店のハチミツを食べて免疫力をアップさせ、健康を維持していただけますと幸いです。 政府からも不要不急の外出を控えるように言われていますので、適度な運動と食事で健康な身体を維持してください。