はちみつ ブログ

 ハチミツゼリー

 ホームページに新しい情報を追加するため、インターネットで検索していると「ハチミツゼリー」という商品が出てきました。 こちらは2021年の夏頃に韓国SNSやASMRから広がったものらしいです。。(インターネットで検索した結果ので正確ではないかもしれません) 作り方は簡単で、ハチミツを柔らかい空のペットポトルに入れて冷凍庫に3時間程入れるだけです!(ホントに!?と私も思いましたが、そのようです。) 冷蔵庫ではなく、冷凍庫であるところが重要です。ここを間違えるとゼリー状にはならないです。 では、なぜ水のように凍らないのか?という疑問が出てくると思います。 凍らない理由、それはハチミツの糖度が高いことによります。 これはハチミツに限った訳ではなく、水分量と糖度によって凝固点(氷になる温度)が変わるからです。 ただ、凝固点が低くなるだけで、業務用等の非常に低い冷凍庫だとハチミツも凍ります。 そのため、家庭用冷凍庫の場合は液体と個体の中間としてハチミツがゼリー状になります。